カテゴリ:7カ月( 14 )

トマト

c0108315_2163832.jpg
トマトをつぶしてこした、フレッシュなトマトジュース。
が、一口でとっても嫌なお顔・・・
甘酸っぱくて美味しいんだけど、やはり酸っぱいものは本能で拒否!なのかな。

芋たまとかぼちゃ、おかゆには納豆をつぶしたもの。
食材が増えてきて色んな栄養がとれるようになったね。
[PR]
by chibinomi | 2007-04-03 21:06 | 7カ月

黒豆豆腐

c0108315_232434.jpg灰色のものは黒豆豆腐。
そのまんまでほんのり甘くて美味しい。
お豆腐好きのチビノミ、やはりよく食べる。
一緒に食べさせてたベビダノンよりも好きらしい。

芋たまは昆布だしでとろりんと。
サツマイモ単品の方が食いつきがいいみたい。
白粥が好きなのが何よりだ。


あまりにも食卓に手を出すのでちょっと好きにさせてみた。
しかし、べったべたの手で顔や髪の毛にさわるので
夕食はお風呂の前にすることにした。
最近はだいぶ暖かくなったから、大丈夫だろう。

食卓の工夫が必要だ。
[PR]
by chibinomi | 2007-03-30 23:01 | 7カ月

きゅうり

c0108315_22584334.jpgキュウリも生であげていいと聞いたので、さっそくすりすりしてみた。
しかし、一口でいや~なお顔。
確かに私が食べても青臭い。すまん。
ヨーグルトとかチーズと混ぜればよいのか。

納豆ご飯は大好きのようだ。
今回は大粒納豆。このほうがつぶしやすい。

最近、器をつかんで中身をじっと見る。
そして手をつっこむ。
お願いだから納豆の時はやめて。
[PR]
by chibinomi | 2007-03-29 22:58 | 7カ月

ちびのみルーム

c0108315_18224646.jpg

リサイクルショップでゲットしたベビーサークル。
これで少しは心配も減る。
チビノミもご機嫌でこの中で遊んでくれる。





なんだか急に「赤ちゃんのいるおうち」って雰囲気になっちゃったよ。。。
[PR]
by chibinomi | 2007-03-27 18:24 | 7カ月

芋ミックス

c0108315_1819537.jpg
サツマイモとじゃが芋と玉ねぎを一緒にコトコト煮て
ぐしぐしつぶした。
さつまいものおかげでほんのり甘い。
おかゆと混ぜてもよし、単品でもよし。

人参をすりおろして冷凍したものをお粥と一緒にチン。
甘さアップのオレンジ色のお粥。


が、あまりお腹がすいてなかったようで半分も食べず。がっくり。
[PR]
by chibinomi | 2007-03-27 18:21 | 7カ月

バンボ

昨年末、バンボを購入してからは何かと便利で愛用してきた。
離乳食の時も。
お風呂タイム、脱衣所で待たせる時も。
食事の支度のときにキッチンの足元で。
などなど。

しか~し、
寝返りをした6ヶ月過ぎからは急速に足腰が強くなり、バンボからは脱出!
頭からごろんと落ちたりしていたのが、今では普通に這い出している。
そういうわけで、バンボはもう役に立たないか。
離乳食タイムには座らせているけれど、気が散ってる時とかはでたがる。
う~ん。半年も使ってないぞ。
また座るようになるのかなぁ。。。

ちなみにバウンサーはまだまだ現役。
バンボでは脱出してしまう今、お風呂タイムの待ち時間はバウンサーで。
バウンサーからも出そうでコワイよ。。。
[PR]
by chibinomi | 2007-03-26 19:32 | 7カ月

お味噌汁

c0108315_1904774.jpg
取り分けご飯でお味噌汁を少々。
やわらかく煮えたキャベツを汁ごとすりつぶした。
とろとろしてて食べやすそうだ。

ささみと人参をおろして昆布だしと一緒にチン。
冷凍しておいた刻みほうれん草と一緒にすりつぶした。
食べさせる時はおかゆと一緒に。
ほぼ完食。

白粥が好きなので、混ぜたものと別に用意した方がいいみたいだ。
[PR]
by chibinomi | 2007-03-19 19:00 | 7カ月

うぐいすきな粉

c0108315_15334320.jpg
平日になったので初食材にチャレンジ。
今日はおかゆにきな粉をトッピング。
大豆タンパクはお豆腐をばんばん食べてるので
たぶん大丈夫でしょう。

きな粉は普通のだとつまんないので
青大豆のうぐいすきな粉。
ほんのり若草色のきな粉。

おかゆとよーく混ぜ混ぜしないとむせちゃうからね。
でも食べさせたらケホケホしてたので、量が多かったかな?
トッピングを増やせば食材の種類はいろいろになっていいかも。
[PR]
by chibinomi | 2007-03-19 15:38 | 7カ月

初ささみ&ほうれんそう

c0108315_20332011.jpg今日の初食材はささみとほうれん草。
初ものは午前中というのを守ってるので、
朝からちょっとどきどきしながら与える。

ささみは冷凍したものをごしごしすって
昆布だしと一緒にチン。
ほうれん草はゆでたときに葉だけみじん切りにして
ラップに薄くのばして冷凍しておいた。
使う分だけぽきんと折って、混ぜるごはんと一緒にチン。

ささみはぱさつくようで、ちょっとむせてた。ごめん。
昆布と鶏のだしでなかなかスープ自体は良いお味。
ほうれん草はおかゆに混ぜたので全く抵抗無く、ていうか気づかずにぱくぱく。
じゃがたまはもうお気に入り。

日曜から体に赤いポチポチが出て気になるんだけど、日曜と言えばトマト?
それともそのまま食べさせた冷奴か。

今日小児科に見せたらなんでもないと言われた。
離乳食が始まったら多少はこういうこともあるそうな。
かゆがったり、熱があれば来院するようにとのこと。なるほど。

食材のバリエーションはゆっくり増やすとしよう。
[PR]
by chibinomi | 2007-03-14 20:32 | 7カ月

初のじゃがたま

c0108315_1444916.jpg一昨日、昆布だしと追いガツオでコトコトと煮た
じゃが芋と玉ねぎ。
適当につぶして冷凍したものを
初めて食べさせてみた。
玉ねぎの風味がちょっと勝ってたが甘い。
まずはおかゆを食べさせてからじゃがたまを。
まったく抵抗無く、次をちょうだいとお口をあ~ん。
よしよし、じゃがたまOK!


おかゆには今朝のお味噌汁からお豆腐となすを少し。
お味噌汁の風味はあまり好きじゃないのか、おかゆ単品より食いつきが悪い。
でもぜんぶ食べたけど。

麦茶はれんげで少しだけ飲ませた。
コップ練習の前にれんげで与えてみると良いそうだ。
確かに口当たりはやさしいね。
[PR]
by chibinomi | 2007-03-13 14:09 | 7カ月